Есть 3 уровня гликемической шкалы:
- Продукты с высоким гликемическим индексом
- Продукты со средним гликемическим индексом
- Продукты с низким гликемическим индексом
Чтобы определить, какой ГИ присваивается данному продукту, существуют специальные таблицы. При желании вы безо всякого труда найдете их в любой поисковой системе.
Так же гликемический индекс очень важен для людей, страдающих диабетом, так как ГИ отвечает за содержание сахара в крови и за резкие перепады его содержания.
Продукты с высоким ГИ лучше употреблять в малых количествах, особенно вышеупомянутым, и людям, следящим за своей фигурой. Если уж все таки сьели что-то такое, то обязательно нужно это совместить с каким-нибудь высокобелковым продуктом, или продуктом, содержащим высокую концентрацию жира, для, так сказать, торможения ГИ оными.
Ги у одного продукта может изменяться в зависимости от способа приготовления, при чем так сильно, что даже переходит на другой уровень. Например отварной картофель принадлежит группе со средним гликемическим индексом, а например, тот же картофель, но уже фри (не дай Бог), или просто жареный - уже в группе, где продукты с высоким ГИ.
Как вывод - то если Вы - сахарный диабетик, или Вам небезразлична судьба Вашего тела, то Вам стоит употреблять продукты с низким гликемическим индексом, или совмещать продукты со средним/высоким гликемическим индексом с высоко -жирной -белковой пищей! Кстати, от продуктов с низким ГИ ощущение сытости остается дольше!
Отличный лидерский пост!
ОтветитьУдалитьГорячие новости от проекта UNBP: http://salamandra75.intwayblog.net/?cat=57297